تحت رعاية وزارة الادارة المحلية والبيئة وبمشاركة قسم الطاقة الذرية في وزارة الاقتصاد وغرفة تجارة دمشق اقامت مجلة البيئة والصحة و بالتعاون مع مجموعة معاني الغذائية مؤخرا ندوة بيئية بعنوان (الصناعات الغذائية مالها وما عليها) في المركز الثقافي العربي في كفرسوسة وقد تم خلال الندوة استعراض اسباب تلوث المواد الغذائية والطرق التي تؤدي لحدوث تلوثا كما تم التطرق الى كيفية الكشف عن الجراثيم الي تحدث التلوث الغذائي حيث تم التأكيد على ضرورة وجود مخبر مخصص لاجراء الفحوص يكون قادر على اجراء ادق التحاليل لكشف التلوث وتحديد نسب المعادن وكشف السموم الفطرية.
وقد اشار راتب سلامة من المخبر المركزي في وزارة الاقتصاد ان الوزرة تسعى لانشاء هيئة خاصة للرقابة على الاغذية وتم اعداد مشروع القانون. كما تم خلال الندوة التطرق الى نظام /الهاسب/ الذي تتبعه مجموعة معاني الغذائية فهو نظام حريص على سلامة المنتج وبالتالي المستهلك وهو يخفض تكاليف تحليل الاغذية من جهة اخرى. لقد اتسمت الندوة بتبادل النقاش والحوار فقد قدم الحضور مدخلات متنوعة حول اسباب نقص التحاليل، والمواصفات السورية والعالمية كما اكدت المدخلات على ضرورة تفعيل جمعية حماية المستهلك فقد مضى على اعطائها الترخيص عامين لكنها لم تتفعل حتى الآن، مع أن هذه الجمعيات يكون لها نشاط فعال في البلدان الاخرى وتتعاون مع وسائل الاعلام مما يجعل دورها فعال.